РЕФЛЕКСОЛОГИЧЕСКИЙ МАССАЖ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Массаж рефлекторных зон соединительной ткани был разработан и введён в лечебную практику в 1929 году немецким физиотерапевтом Элизабет Дикке (1884–1952) эмпирически на себе в связи с ангиопатией. Сама Э.Дикке описывает это следующим образом: “я страдала тяжёлым нарушением кровяного обращения в правой ноге. Нога была холодна как лёд, окраска серо-белая, пальцы были как зашнурованы кольцами. Врачи предупредили меня о необходимости ампутации ноги. Уже два года я работала как специалист лечебной гимнастики и естественно пыталась как-то себе помочь. Однажды из бокового положения прощупала над крестцом и гребнем таза уплотнённую ткань справа, а слева напротив увеличенное напряжение. Я попыталась путём протягивания штрихов распределить напряжение. В этих местах образовалась какая-то восприимчивость, обыкновенное поглаживание кончиком пальца вызывало большие боли. Однако, после нескольких повторений напряжения постепенно снижались, боли пропали, наступило сильное чувство тепла в ноге. После нескольких попыток я почувствовала стойкое ослабление недуга. В течение четверти года тяжёлые проявления болезни полностью исчезли. Из этого опыта постепенно развился систематически построенный метод лечения. В 1935 году я посетила господина профессора Ваиля в Вене с тем, чтобы в его клинике и на его пациентах демонстрировать мою работу. В 1938 году я была приглашена фрау доктором Т.Лейбе, руководителем школы лечебной гимнастики в Фрейбурге. В течение года метод был проверен господином профессором Кольраушем, результат этой работы был совместно издан в книге “Массаж рефлекторных зон в соединительной ткани при ревматических и внутренних заболеваниях”.

При осмотре больных, страдающих патологией периферических сосудов, а также заболеваниями внутренних органов Элизабет Дикке обнаружила изменения в соединительной ткани в виде втяжений или набуханий различной плотности. Было замечено, что участки изменённой соединительной ткани сегментарно связаны с больным внутренним органом или с патологически изменёнными сосудами конечностей. При массаже соединительной ткани происходит раздражение натяжением механорецепторов кожи, подкожной соединительной ткани, фасций и соединительной ткани сосудов. В ответ на раздражение механорецепторов возникают различные рефлексы, влияющие на органы, иннервируемые вегетативной нервной системой.

В Европе данный массаж составляет 35-40% от всех массажей. Причина такого успеха из-за больших преимуществ, который приносит рефлексологический массаж соединительной ткани.

 

Особенность:

  1. Техника, которая не способна навредить.
  2. Совместима с другими массажными техниками.
  3. Когда по каким-то причинам нельзя делать массаж внутренних органов, то можем данной техникой воздействовать на них через вегетативную нервную систему.
  4. Воздействуем на вегетативную нервную систему и лечим всё, что иннервирует каждый нерв.
  5. Является самым эффективным лечебным средством при заболеваниях сосудов и нарушении кровоснабжения.

 

Результат:

  1. Лечение опорно-двигательного аппарата.
  2. Лечение периферической нервной системы.
  3. Лечение кровоснабжения конечностей.
  4. Лечение сердечно-сосудистой системы.
  5. Лечение заболеваний органов дыхания.
  6. Лечение желудочно-кишечных заболеваний.
  7. Лечение заболеваний мочеполовой системы.
  8. Лечение заболеваний женских половых органов.
  9. Применяется при избыточном весе, целлюлите и лимфодренаже.

План обучения:

1-й день (с 9 до 18)

Вступление.

Работа с туловищем спереди и сзади (практика).

2-й день (с 9 до 18)

Работа с нижними и верхними конечностями.

Loading